Spurtle
http://dbpedia.org/resource/Spurtle an entity of type: Software
Le spurtle ou spirtle est un ustensile de cuisine écossais dont l'origine remonte au XVe siècle. Il s'agit d'un cylindre de bois assez étroit, muni généralement d'une extrémité contournée permettant une meilleure préhension. Le nom est issu du latin spatula. Le spurtle est un ustensile de cuisine commun en Écosse, bien qu'il soit plus rare dans l'Angus et le Fife, où le terme theevil est employé. Il existe un concours mondial de porridge, surnommé The Golden Spurtle (litt. « le spurtle d'or »).
rdf:langString
The spurtle (or "spurtel", "spurtil", "spirtle", or "spartle") is a wooden Scottish kitchen tool, dating from the 15th century, that is used to stir porridge, soups, stews, and broths. The rod-like shape means that porridge can be stirred without congealing and forming lumps, unlike a spoon, which would have a dragging effect during stirring. The low surface area reduces the chances of porridge sticking to the instrument. The custom is that a spurtle should be used to stir in a clockwise direction with the right hand.
rdf:langString
Lo spurtle (o "spurtel", "spurtil", "spirtle" o "spartle") è uno strumento da cucina scozzese in legno, risalente al XV secolo, che viene utilizzato per mescolare porridge, zuppe, stufati e brodi. La forma a bastoncino è voluta per fare in modo che il porridge possa essere mescolato senza agglomerarsi e formare grumi, a differenza di un cucchiaio che avrebbe un effetto trascinante durante l'agitazione, mentre la ridotta superficie riduce le possibilità che il porridge si attacchi allo strumento. L'usanza vuole che lo spurtle sia usato per mescolare in senso orario con la mano destra.
rdf:langString
rdf:langString
Spurtle
rdf:langString
Spurtle
rdf:langString
Spurtle
xsd:integer
2354771
xsd:integer
1084205413
rdf:langString
Le spurtle ou spirtle est un ustensile de cuisine écossais dont l'origine remonte au XVe siècle. Il s'agit d'un cylindre de bois assez étroit, muni généralement d'une extrémité contournée permettant une meilleure préhension. Le nom est issu du latin spatula. Il s'agissait à l'origine d'un ustensile plat en bois ressemblant à une spatule, utilisé afin de retourner les oatcakes durant leur cuisson. Cet usage particulier est aujourd'hui restreint à l'Angus et au Perthshire. Avec le temps, l'instrument a changé de forme et fut peu à peu uniquement utilisé afin de remuer les soupes et particulièrement le porridge afin d'éviter que ce dernier ne fige en grumeaux peu appétissants. Le spurtle est un ustensile de cuisine commun en Écosse, bien qu'il soit plus rare dans l'Angus et le Fife, où le terme theevil est employé. Il existe un concours mondial de porridge, surnommé The Golden Spurtle (litt. « le spurtle d'or »).
rdf:langString
The spurtle (or "spurtel", "spurtil", "spirtle", or "spartle") is a wooden Scottish kitchen tool, dating from the 15th century, that is used to stir porridge, soups, stews, and broths. The rod-like shape means that porridge can be stirred without congealing and forming lumps, unlike a spoon, which would have a dragging effect during stirring. The low surface area reduces the chances of porridge sticking to the instrument. Spurtles are made from wood, typically beech, cherry wood, or maple. They come in a range of sizes. Traditional spurtles have stylized thistles at the top, while modern ones often have a smooth taper. The custom is that a spurtle should be used to stir in a clockwise direction with the right hand.
rdf:langString
Lo spurtle (o "spurtel", "spurtil", "spirtle" o "spartle") è uno strumento da cucina scozzese in legno, risalente al XV secolo, che viene utilizzato per mescolare porridge, zuppe, stufati e brodi. La forma a bastoncino è voluta per fare in modo che il porridge possa essere mescolato senza agglomerarsi e formare grumi, a differenza di un cucchiaio che avrebbe un effetto trascinante durante l'agitazione, mentre la ridotta superficie riduce le possibilità che il porridge si attacchi allo strumento. Gli spurtle sono fatti di legno, tra cui faggio, ciliegio e acero. Sono disponibili in un varie dimensioni. Le decorazioni tradizionali ricordano cardi stilizzati nella parte superiore, mentre quelli moderni hanno spesso una terminazione conica liscia. L'usanza vuole che lo spurtle sia usato per mescolare in senso orario con la mano destra.
xsd:nonNegativeInteger
4102